Специалисты Росконтроля в свое время проверили ряд продуктов на соответствие показателей качества и безопасности. В список попали все ингредиенты салата «Оливье», без которого в России фактически не проходит празднование Нового года. Мы решили подвести итоги, насколько безопасно делать праздничный салат в этом году.

Начнем с колбасы. Вареную колбасу «Телячья» эксперты проверили как раз недавно и сделали выводы, что практически во всех пяти торговых марках обнаружены недочеты. Изучали на качество товар производителей: «Велком», «Мясницкий ряд», «Клинский», «Мясной дом Бородина» и «Окраина». Остановить свой выбор сотрудники Росконтроля советуют на колбасе марки «Окраина», хотя и в ней белка на 12% меньше, чем указано на этикетке.

Плачевная ситуация с солеными огурцами. Ни один производитель, предлагающий эту продукцию, не устроил экспертов Росконтроля. Проверку не прошли марки: «Белоручка», «ФЭГ», «Агропрод. Квашенка», «Каждый день» и «Красная цена».

Изучили эксперты и качество куриных яиц категории С1 от известных российских производителей. Говорится об: «Экстра Праксис», «Вараскино», «Окское», «Наша семья»/»Птичий край» и «Деревенское»/»Роскар».

К покупке Росконтроль рекомендует яйца двух марок — «Окское» и «Вараскино».

Далее специалисты «прошлись» по майонезу. Изучались показатели качества и безопасности торговых марок: «Слобода / Живая еда», «Московский провансаль / Я люблю готовить», «СКИТ», «Вкуснотека», Mr. Ricco, «То, что надо!» и Billa. Стоит добавить, что данные марки эксперты тестировали на наличие оливкового масла, как и указано на этикетке. Достоверную маркировку имеют, согласно результатам два производителя: «Слобода / Живая еда» и «Московский провансаль / Я люблю готовить».

Оливковый же майонез Mr. Ricco Росконтроль назвал фальсификатом.

Наконец, консервированный горошек – еще один ингредиент салата «Оливье», который проверил Росконтроль. Рассматривали специалисты марки: «Овощной край, высший сорт», Bonduelle «Нежный», «Mikado», высший сорт, «Зеленый Великан», «Нежный садовый», «Просто!», Lorado, высший сорт и «Скатерть-Самобранка», высший сорт.

Первые пять производителей признаны удовлетворительными и товар годен к употреблению.

Остались недовольны эксперты качеством горошка Lorado, высший сорт и «Скатерть-Самобранка», высший сорт.

Подводя итоги, можно сказать, что далеко не все продукты, представленные на прилавках в магазинах соответствуют ГОСТу. Следовательно, «Оливье» в этом году может получиться сомнительным.

Эксперты советуют придерживаться их рекомендациям и приобретать товар, который прошел проверку.

Карина Красилова

Источник: ussurmedia.ru