Недовольство принятым Госдумой законом об ответственном обращении с животными высказал глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. На заседании комитета он назвал закон «правовым хаосом», пишет «Интерфакс».

Закон, внесенный на рассмотрение еще в 2010 году, был принят 19 декабря в третьем чтении. Он полностью запрещает умерщвление животных под каким-либо предлогом и вводит запрет на содержание диких животных в квартирах, частных домах, домовладениях и садовых участках. Под запрет также попали контактные зоопарки в торговых центрах. Закон устанавливает новые правила выгула собак и обязывает владельцев убирать за ними экскременты.

По мнению сенатора, «абсолютно вся терминология этого закона взята с потолка». Клишас намерен голосовать против него на пленарном заседании Совфеда.

В частности, недоумение законодателя вызвало определение дикого животное. Закон определяет его, как животное, изъятое из естественной среды обитания. К диким причислены и потомки данного животного. «Все собаки, кошки и попугайчики — потомки тех, кто когда-то был изъят из естественной среды обитания», — отметил Клишас.

Особенное возмущение сенатора вызвали положения о выгуле собак. Закон должен вступить в силу через 10 дней после опубликования и окажется, что каждый россиянин, вышедший погулять с собакой на улицу в новом году, окажется правонарушителем. «Написано, что гулять там нельзя, то есть вообще нигде нельзя», — возмутился глава комитета.

По его мнению, урегулированные вопросы относятся не к компетенции Федерации, а исключительно к ведению муниципалитетов.

Егор Тараруев

Источник: ussurmedia.ru