В топ-3 попали Granta, Vesta и Kalina. Во многом популярность LADA объясняется недорогим сервисным обслуживанием, широкой географией распространения, и, как следствие, возможностью ремонтировать автомобиль в любом регионе.

Аналитики ГК "Прагматика" составили рейтинг самых популярных автомобилей с пробегом в городах Северо-Запада. Наиболее востребованным стала марка LADA.

Так, например, в Мурманске, Великом Новгороде и Пскове наиболее востребован седан LADA Granta. На втором месте по популярности в линейке поддержанных автомобилей отечественного бренда в городах Северо-Запада оказался автомобиль марки LADA Vesta. В Петрозаводске это самая востребованная модель на вторичном рынке, а в Великом Новгороде она уступает лишь модели Granta. Также в тройке лидеров оказалась модель Kalina. Её давно уже не выпускают, но она по-прежнему пользуется спросом у автолюбителей.

Дороже всего поддержанные автомобили LADA обойдутся покупателям из Петрозаводска. Там самая высокая средняя стоимость моделей этой марки составляет 454 тыс. рублей. Ещё дороже автомобили LADA продаются в Великом Новгороде и Мурманске.

Аналитики ГК "Прагматика" подсчитали, что спрос на данный сегмент вырос. По итогам 11 месяцев он увеличился на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Лидер по росту спроса – Великие Луки – здесь продажи LADA с пробегом выросли на 20%.

Как правило, автомобилисты покупают машины не старше трех лет. В 2020 году ни в одном из городов Северо-Запада этот показатель не превышал 25%. В этом году на долю трехлетних автомобилей LADA приходится минимум четверть продаж от всех машин бренда с пробегом. В трех городах этот сегмент составляет более 30% — Петрозаводск (43%), Мурманск (36%) и Великий Новгород (33%).

Руководитель направления "Автомобили с пробегом" ГК "Прагматика" Александр Сурков убежден, что на популярность LADA с пробегом в этом году влияет дефицит на первичном рынке. Кроме того, покупатели не готовы ждать новые автомобили. Также влияет прекращение государственных программ поддержки авторынка.

Аналитики убеждены, что спрос на марку LADA продолжит расти в первой половине 2022 года. Причины останутся те же. Во многом популярность LADA объясняется недорогим сервисным обслуживанием, широкой географией распространения, и, как следствие, возможностью ремонтировать автомобиль в любом регионе.

Стоит отметить, что в 2021 году кредитные продажи автомобилей LADA с пробегом выросли. Так, в Великих Луках кредит на покупку данной модели оформили 30% покупателей. В Мурманске этот показатель составил 25%, в Пскове – 22%, в Великом Новгороде – 21%, в Петрозаводске – 18%.

Напомним, что по данным экспертов аналитического агентства "Автостат", автомобили с пробегом в октябре подорожали на 4%. Средняя стоимость поддержанного легкового автомобиля составила 873 тыс. рублей. В сентябре машину можно было приобрести за 838 тыс. рублей. Таким образом, за месяц автомобили с пробегом подорожали на 35 тыс. рублей. По сравнению с октябрем 2020 года, цены на вторичном рынке выросли на 44% — на 267 тыс. рублей.

Как сообщало ранее Delovoe.tv, "АвтоВАЗ" в ноябре ни 31% снизил продажи автомобилей

Фото: www.lada.ru

Источник: delovoe.tv