В России с сегодняшнего дня официально появились «велосипедные зоны». В таких зонах, как и было обещано, велосипедисты получили приоритет на дороге перед водителями авто и могут ехать, где вздумается — по всей ширине проезжей части. Что касается пешеходов — в «велосипедных зонах» им разрешается переходить дорогу в любом месте.

«Велосипедные зоны» в стране официально действуют с сегодняшнего дня, 14 декабря — постановление правительства об этом вступило в законную силу. Как следует из документа, пешеходам и велосипедистам отдан приоритет на отдельных улицах, речь идет не о дворовых территориях, а о дорогах. Велосипедисты могут ехать по любой полосе, предназначенной для движения в этом направлении, а пешеходы могут пересекать дорогу вне зависимости от наличия пешеходных переходов.

В «велосипедных зонах» для автомашин установлены предельно жесткие ограничения скорости — 20 км/час.

Однако, пока такие зоны появились в стране только на бумаге. Отмечается, что для начала нужно разработать спецзнак, затем подготовить требования ГОСТ, прописать изменения в Правилах дорожного движения и после этого — установить знаки на улицах.

Анна Кольцова

Источник: ussurmedia.ru