Внести изменения в закон «Об оперативно-розыскной деятельности» планируют в Госдуме РФ сегодня, 4 декабря. Предложение заключается в том, чтобы дать право полиции запрашивать в оперативном порядке, без разрешения суда, данные о местонахождении пропавшего ребёнка. Это сэкономит время, отведенное на поиски «потеряшки», сообщает ИА PrimaMedia.

Законопроект, который Госдума планирует рассмотреть в первом чтении, внесён группой депутатов во главе с вице-спикером Ириной Яровой, сообщает «Парламентская газета».

Как поясняют авторы инициативы, при поиске ребенка значение имеют часы и минуты. Возможно, он мог оказаться в опасной ситуации, заблудиться. Экстренные меры позволят полицейским быстрее установить местонахождение пропавшего, к примеру, в течение суток.

Местонахождение пропавшего можно будет установить по геолокации мобильного телефона или планшета. Для этого потребуется только письменное согласие родителей и мотивированное постановление одного из руководителей органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. О поиске на основании геолокации мобильника также нужно уведомить суд.

Подобную инициативу поддерживают сразу несколько ведомств: Минкомсвязи, МВД, Генеральная прокуратура, Следственный комитет, Минюст и Роскомнадзор.

В первом квартале 2018 года потерялись 2,5 тысячи несовершеннолетних, из которых 805 малолетние. По официальным данным, ежегодно в полицию поступают десятки тысяч заявлений об исчезновении детей.

Источник: ussurmedia.ru