Россияне все активнее пользуются услугой перевода денег с карты на карту. По информации «Ведомостей» со ссылкой на пресс-службу Центробанка, переводы уже составили 13% от всех операций физлиц с банковскими картами. Общая сумма таких переводов превысила 19 трлн рублей. Средний чек по карточным операциям при этом уменьшился с 891 до 847 рублей в сравнении с прошлым годом.

Эксперты считают, что рост числа карточных переводов при уменьшении суммы транзакций свидетельствует о падении реальных доходов населения.

Рост числа переводов начался два-три года назад, когда банки стали предоставлять такой вид услуги на внутренних (интернет и мобильные банки) и внешних (соцсети) площадках. Этот сервис активно используется для переводов друг другу и оплаты кредитов, где идет погашение с номера карты.

Между тем, снятие наличных по прежнему составляет наибольшую часть операций с картами. Так, за три квартала уходящего года, жители России установили исторический рекорд, сняв с карт почти 20 трлн рублей.

Аналитики прогнозируют, впрочем, рост безналичных операций в сравнении с объемом снимаемых с карты средств. Средний рост операций по снятию кэша составляет около 1,7% в год, в то время, как переводы будут расти в пределах 30%.

Центробанк намерен в январе 2019 года запустить Систему быстрых платежей (СБП), где можно будут переводить деньги, зная лишь телефонный номер получателя. Регулятор рассчитывает, что средства будут приходить практически мгновенно. ЦБ сам намерен стать оператором и расчетным центром системы.

Егор Тараруев

Источник: ussurmedia.ru