В пятницу, 13 ноября, Роскомнадзор сказал о возникновении официального канала ведомства в мессенджере Telegram, заблокировать который ведомство неудачно пробовало в течение наиболее чем 2-ух лет.

Отметим, что канал Роскомнадзора в мессенджере был сотворен еще 13 октября, а 1-ое сообщение в нем возникло 29 октября. Всего с того времени на канале было размещено чуток больше 10 новостей с веб-сайта Роскомнадзора, но до сего времени ведомство не афишировало существование канала. На момент написания анонсы на него былло подписано выше 2 тыс. юзеров.

???? Мы здесь помыслили и решили: если для вас удобнее читать анонсы Роскомнадзора в Telegram, означает у вас обязана быть таковая возможность.

Наш официальный канал: https://t.co/JT3rFH2JGN pic.twitter.com/7N4Hnxz1tW— Роскомнадзор (@roscomnadzor) November 13, 2020

Возникновение канала ожидаемо сделалось поводом для острот в адресок Роскомнадзора.

Бугугуга pic.twitter.com/mlrkbpe4cf— Проф ворчун (@VulpesVulgaris) November 13, 2020

https://t.co/CX5otjKsgv— Политический китаец (@sexauto) November 13, 2020

Вот будет прекрасно, если Дуров на данный момент возьмет и перекроет их канал https://t.co/PedyMzKJio— Bob Farber (@Bobchensk) November 13, 2020

Напомним, 13 апреля 2018 года (этот денек тоже пришелся на пятницу) Таганский районный трибунал Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram в Рф в связи с отказом сервиса исполнить обязанности устроителя распространения инфы (ОРИ) и передать ФСБ ключи шифрования сообщений. Через некоторое количество дней опосля принятия этого решения Роскомнадзор приступил к блокировке Telegram. Сначала в ведомстве действовали очень решительно: блокировке подвергались миллионы IP-адресов, что некординально влияло на работу Telegram у русских юзеров, но приводило к блокировке огромного количества посторониих веб-сайтов и сервисов.

В итоге за два года Роскомнадзор, невзирая на обещания прежнего управляющего Александра Жарова, так и не достигнул никаких фурроров в деле блокировки неугодного мессенджера. Тем не наименее, ряд связанных с мессенджером адресов находится под блокировкой, и получить доступ к веб-версии Telegram без использования средств обхода блокировок нереально.

18 июня 2020 года Роскомнадзор в один момент объявил о прекращении блокировки Telegram. В Роскомнадзоре добавили, что позитивно оценили высказанную основоположником Telegram Павлом Дуровым готовность противодействовать терроризму и экстремизму. Ранее Дуров сказал, что команда мессенджера усовершенствовала способы обнаружения и удаления экстремистской пропаганды без вреда для приватности юзеров.

В этот же денек в Мосгорсуде сказали, что Роскомнадзор вправе без помощи других принимать решение о выполнении либо неисполнении решения суда о блокировке мессенджера.

Источник: newsru.com