Глава правления госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс, не так давно заболевший коронавирусом, написал у себя в фейсбуке, что нанотехнологии посодействуют петербургским властям одолеть, в конце концов, ненавистные «сосули».

По словам Чубайса, наледь и сосульки стали для Северной столицы «долголетней тяжеленной неувязкой», из-за которой, в числе остального, с пугающей регулярностью погибают местные обитатели.

Решить эту делему «Роснано» дает методом установки на кровлях нагревательных пленок, сделанных на базе графеновых нанотрубок. Пилотный проект — на 2-ух жилых домах — госкорпорация реализует за собственный счет.

Механизм работы антисосулечной системы Чубайс обрисовал так:

Система подогрева представляет собой плёнку, по бокам которой размещены медные ленты. Поперёк этих лент размещены проводящие дорожки из полиэтиленовой смолы, электропроводность которой и достигается при помощи малой (толики процента) добавки нанотрубок. Система греется приблизительно до 50 градусов и предутверждает гололедообразование.

Глава «Роснано» пообещал в зимнюю пору лично добраться до 2-ух пилотных домов и проверить, вышло ли «скооперировать требования простоты, надёжности и дешевизны», поэтому что «по другому в настоящем ЖКХ просто недозволено».

Нагревательная нанопленка на кровле дома

«Сосулями» сосульки в Петербурге начали именовать с легкой руки бывшего губернатора городка на Неве Валентины Матвиенко, возглавляющей сейчас Совет Федерации. Она предлагала сбивать наледь лазерами, а если ученые произнесут, что это нереально, — то по старинке ломом.

В конце прошедшего года петербургские власти собирались использовать для мониторинга состояния крыш и карнизов беспилотные летательные аппараты. По данным за 2018-2019 годы, опосля падения снега либо льда с крыш в зимнюю пору был госпитализирован 91 городской житель, один человек умер.

Источник: info24.ru