Россиянам придется дополнительно раскошелиться на новогодние утренники и корпоративы. За прослушивание музыки на таких мероприятиях надо будет платить авторские отчисления, даже если это утренник в детском саду.

Организаторам таких мероприятий надо будет перечислить определенную сумму в Российское авторское общество (РАО) и Всероссийскую организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) за проигрывание музыкальных произведений на публичных мероприятиях. К примеру, если ваша компания устраивает корпоратив и нанимает event-мейкера, он обязан подписать договоры с ВОИС и РАО и ассигновать на авторские отчисления 4% бюджета, по 2% каждой организации. При этом сумма выплаты за мероприятие не может быть меньше 5 тысяч рублей каждому авторскому обществу.

Об этом сообщил News.ru генеральный директор и владелец Единой дирекции культурно-массовых мероприятий Александр Крылов. Он подчеркнул, что эти правила распространяются на любые праздники, в том числе на детские утренники. Даже если организатор праздника нанимает артиста, который будет самостоятельно исполнять свои произведения, нужно платить отчисления в РАО и ВОИС, сообщил Крылов. Если выяснится, что компания провела корпоратив и не заплатила РАО и ВОИС, они подадут в суд. Как правило, такие суды авторские общества выигрывают. Установить нарушение будет достаточно просто: вряд ли все родители удержатся от помещения видео с утренника в соцсетях. А мониторят такие ресурсы РАО и ВОИС особенно тщательно.

Семен Зайцев

Источник: ussurmedia.ru