Россиянам объяснили, почему грозит административный арест на срок до 15 суток тем, кто «выразит неуважение» к Конституции или разразится оскорблениями в адрес общественных и государственных институтов в Сети. Поправки в законы об информации, СМИ, а также КоАП уже готова рассмотреть Госдума. Цель законопроекта — защита Конституции РФ, общественных и государственных структур, а также пресечение в интернете фейковой информации, имеющей общественную значимость,

Изменения, предлагаемые документом «Парламентской газете» прокомментировал один из авторов законопроектов, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. По словам законотворца, уровень обращения информация «зашел» так далеко, что пора принять меры для обеспечения распространения в Сети достоверных сведений. Речь идет не о «сетевых сплетнях», а об общественно значимой информации, затрагивающей реализацию прав.

Депутат уточнил — инициатива не лишает разного рода блогеров и «хайперов» права на свободу слова и не умаляет иных конституционных прав. Однако, реализуя свое право на распространение информации нельзя нарушать права и свободы других граждан.

Ответственность за оскорбления по действующему законодательству существует как административная, так и уголовная. Но это в том случае, если прослеживается явное неуважение к обществу, надругательство над символами государства, оскорбление представителей власти и так далее, пояснил парламентарий. Однако, действующие законы не предусматривают наказание на неуважение к Конституции, общественным и государственным институтам. Новый документ такую ответственность установит — как и сообщалось — это будет арест на срок до 15 суток или штраф в размере 5 тысяч рублей, добавил Клишас.

По словам депутата, новые нормы также ограничат распространение любой недостоверной общественно значимой информации. Фейки могут угрожать жизни и здоровью граждан, привести к массовым беспорядкам, создать угрозу безопасности. За такие нарушения тоже грозит ответственность — штраф до 5 тысяч рублей для граждан и до миллиона рублей для юрлиц, резюмировал парламентарий.

Источник: ussurmedia.ru