До 20% доходит уровень так называемой фрикционной безработицы, в которую попадают люди с большим опытом работы, решив расстаться с «насиженным» местом. Как правило, они ошибаются в своих ожиданиях и занимают вакансии ниже уровнем квалификации. Переобучаться в этом случае готовы только 35% работников старших возрастов, заявили эксперты на конференции по анализу рынка труда для возрастных работников, сообщает ИА PrimaMedia («ПримаМедиа»).

Как отметила доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ РЭУ им. Плеханова Людмила Иванова-Швец, работники старших возрастов говорят, часто говорят, что их знания и навыки уже не соответствуют сегодняшним реалиям и если они хотят конкурировать на рынке труда, то им нужно повысить квалификацию или пройти переобучение. Только треть из общего числа таких работников готова «сеть за парту», если их обучение оплатит работодатель, пишет «Российская газета».

Поэтому большинство занимают места работников сельского хозяйства, водителей и так далее. В этом случае, считает эксперт, необходимо поощрять частный бизнес, который готов проводить переобучение сотрудников, активнее должны действовать и государственные службы занятости.

Источник: ussurmedia.ru