Росстат дал ответ на вопрос, почему россияне чувствуют «брешь» в своих кошельках — реальные доходы граждан вернулись к падению и снизились в ноябре почти на 3%. Если сохранится такая тенденция в декабре, уходящий год станет пятым годом непрерывного падения реальных доходов россиян.

По данным статистиков, к примеру, в сентябре сокращение реальных доходов с учетом инфляции составило 3,2%, а в августе — 1,6%. Кошельки граждан «худеют» последние четыре года, без учета нынешнего, в 2017 году падение составило 1,2%, в 2016-м — 5,8%, в 2015 году — 3,2%, в 2014 году — 0,7%.

Эксперты полагают, что снижение реальных доходов россиян в ноябре связано с ростом стоимости товаров накануне повышения НДС до 20%, а кроме того, на ноябрьское падение влияет возможный предстоящий рост доходов перед новогодними праздниками. Такое мнение выразил РБК макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Вместе с тем, высока вероятность падения реальных доходов и в декабре, полагает он. В декабре брешь в семейных бюджетах может достигнуть 0,5%.

Одновременно с падением реальных доходов, номинальные зарплаты россиян показали рост. В ноябре в годовом выражении он составил 8,6%. Отмечается, что, в частности, в ноябре средняя зарплата россиян в ноябре составила 42 750 рублей.

Динамику реальных доходов правительство может поддержать только увеличением зарплаты бюджетникам, отмечает директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон, но в бюджете на это нет резервных средств. В целом, было бы странно рассчитывать на рост реальных доходов россиян, когда в стране нет экономического роста, подчеркнул он.

Ольга Толмачева

Источник: ussurmedia.ru