Неприятный «подарок» к новогодним праздникам может преподнести россиянам отечественная валюта: рубль может обвалиться еще до встречи Нового года. В последние рабочие дни 2018 года за один доллар, вполне возможно, будут давать 70 рублей.

Такое мнение высказал эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский в интервью «Российской газете». Также рубль может обвалиться в начале 2019 года. По словам аналитика, падение рубля во время новогодних каникул будет вызвано еще и тем, что в это время Банк России не участвует в рыночных операциях.

Поддержать «деревянный» может только масштабная закупка золота Китаем и Индией, увеличивающими объемы приобретения драгметаллов в этот период. Рассчитывать на поддержку рубля нефтяными ценами не приходится, считает Рожанковский.

По мнению эксперта, возможны два сценария. В первом из них национальная валюта упадет до отметки 70 рублей за доллар еще в этом году, а затем стабилизируется на уровне 68-68,20 рублей за доллар и 78,60-78,80 рублей за евро. Во втором варианте стабильным может стать курс 69-69,20 рублей за доллар, но без резких скачков.

Василий Кургузов

Источник: ussurmedia.ru