Законопроект о внесении изменений в систему техосмотра был принят Госдумой в первом чтении. Стоимость техосмотра при этом вырастет незначительно, уверяет правительство.

По информации «Российской газеты», инновации направлены на борьбу с мошенничеством с диагностическими картами. Основным средством борьбы станет фото— и видеофиксация процесса техосмотра, для доказательства факта его проведения. Для исключения выдачи поддельных диагностических карт, они будут выдаваться в электронном виде с электронной подписью эксперта.

В обязанности Российского союза автостраховщиков (РСА) будет входить мониторинг исполнения требований аккредитаций для агентов, осуществляющих техосмотр. МВД поручено следить за соблюдением установленных правил проведения ТО.

«Реализация инициативы не приведет к существенному подорожанию техосмотра», — заявил замминистра Минэкономразвития Савва Шипов.

Комитет Госдумы по транспорту и строительству считает, что Минпромторг должен «сертифицировать все станции, написать им требования, чтобы люди понимали, как проводится ТО».

За нарушения закона о ТО предусмотрели наказания. За оформление фальшивой карты без проведения реального техосмотра должностные лица поплатятся штрафом от пяти тысяч рублей до 10 тысяч рублей, компании — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Достанется и водителям — их будут штрафовать за управление машиной без диагностической карты на две тысячи рублей, причем ежесуточно. Отслеживание нарушителей будет производиться с помощью камер.

Егор Тараруев

Источник: ussurmedia.ru