Спор из-за звания самой безопасной авиакомпании произошел между российскими авиаперевозчиками. По информации Lenta.ru «застрельщиком» в споре стала Utair, которая выпустила пресс-релиз, утверждавший, что по итогам уходящего года именно она получила высший рейтинг Европейского агентства по безопасности полетов (EASA). «Utair получил минимальный коэффициент риска по программе оценки безопасности иностранных самолетов (SAFA) — 0.18», — было сказано в пресс-релизе.

Быстрый ответ прилетел от авиакомпании «Победа», которая сообщила, что они обладают показателем в 0,08, что «говорит о высочайшем уровне безопасности». Впрочем, представитель «Победы» заявил, что так и должно быть и поэтому они «не выпускают об этом пресс-релизы».

Тщеславие Utair охладил глава Росавиации Александр Нерадько, заявивший, что перевозчику вообще необходимо пересмотреть подход к безопасности. «Все их авиационные происшествия лежат в плоскости человеческого фактора. Авиакомпании надо серьезно пересмотреть подходы к системе управления безопасности полетов», — сказал глава Росавиации.

Александр Нерадько напомнил об аварии Boeing 737-800 в Сочи и катастрофах Ми-8 и Ми-26.

Егор Тараруев

Источник: ussurmedia.ru