Эксперты по этикету рассказали, стоит ли одаривать близких, друзей и знакомых символом предстоящего года — подарком в виде «хрюши». Прежде чем «подложить свинью» нужно хорошо подумать, уточнили специалисты — такой подарок может покоробить чувства других людей.

По словам педагога-консультанта по этикету и деловому протоколу Татьяны Николаевой, ничего плохого в том, чтобы дарить символ года, нет, но только в том случае, если это не оскорбит одариваемого. В комментарии РИА Новости эксперт пояснила, что двусмысленность ситуации в том, что «раньше жили и не знали об этом обо всем, а теперь все через одного православные и в то же время с восточным гороскопом знакомы». Она также подчеркнула, что Россия — страна множества конфессий, поэтому важно понимать, «кому и что мы дарим, и понимать, какие подарки и где уместны».

Не все люди серьезно относятся к символам года, скорее это увлечение среди молодежи, хотя и зрелые люди не гнушаются такими подарками-сувенирами, разделила мнение коллеги, эксперт по этикету Элеонора Басманова. Эксперт пояснила, что по ее мнению, мало кто хочет получить в дар такие безделушки в виде «хрюши».

Специалист также подсказала, какие подарки лучше ни в коем случае не дарить. По словам Басмановой, разного рода «мыльно-рыльные» — шампуни, гели, а также банальные вещи, такие, как галстуки и колготки не привносят, а лишают ощущения праздника. Лучший подарок на Новый год — сделанный своими руками, подчеркнула эксперт, уточнив, что это уместно, «если вы мастер этого дела, а не обклеите фоторамку ракушками, «заляпав» все вокруг клеем».

Ольга Толмачева

Источник: ussurmedia.ru