Предпринимателям в России дали отсрочку на НДС-обновление касс. Налоговики согласились на три месяца «закрыть глаза» на то, что не успевшие обновить оборудование предприниматели будут пробивать в чеке, как и раньше — НДС в размере 18%. При этом, товар бизнесмены будут продавать уже по новой ставке — 20%.

Как следует из выпущенного Федеральной налоговой службой письма, ФНС не будет наказывать торговые точки за не обновленное программное обеспечение касс в связи с повышением НДС с 1 января. Такие условия будут действовать до конца первого квартала года, уточняет «Коммерсант», ознакомившись с письмом.

По идее, в соответствии с принятым законом, устанавливающим новую ставку НДС, кассовые аппараты должны пробивать налог по-новому. Для этого нужно обновление ККМ, которое, в большинстве случаев — платное. Использование техники, не отвечающей требованиям чревато штрафом в размере 10 тысяч рублей. Такие штрафы грозят тем предпринимателям, которые, как следует из «послаблений» налоговиков не обновят ККМ до 1 апреля.

Отмечается, что в течение трех месяцев, бухгалтерии предприятий все же будут проводить товары и услуги по новой ставке. А в чеке покупатель увидит ту же сумму, что и на ценнике.

Предприниматели выражают надежду, что в связи с новыми правилами переход на обновленные ККМ пройдет спокойнее и, возможно, обойдется дешевле.

Ольга Толмачева

Источник: ussurmedia.ru