Глава государства подтвердил информацию, что в сельском хозяйстве наблюдается снижение темпов роста, но беспокойства эти показатели не вызывают.

— Снижение темпов роста есть, но нас это не беспокоит, — сказал Владимир Путин. – Есть направления, в которых нам нужно работать.

Президент России напомнил, что национальные проекты включают в себя и поддержку, развитие сельскохозяйственной отрасли, «приче, по всем сегментам». Например, на развитие инфраструктуры для экспорта (порты, дороги и так далее) будет направлено порядка 400 млрд рублей.

Глава государства привел статистические данные по производству зерновых. Так в 2017 году был поставлен рекорд – 135 млн тонн зерна. В 2018 году показатели действительно снизились до 110 млн тонн зерна в связи с неблагоприятными погодными условиями.

— В сравнении с прошлым годом показатели ушли вниз. Но отмечу, что в этом году третий по объему показатель за последние 25 лет, — подчеркнул президент.

Он также рассказал об увеличении объемов экспорта сельскохозяйственной продукции. В частности, ожидается, что сумма экспорта составит 25 млрд рублей (для сравнения — от оружия 16 млрд рублей).

Среди направлений, которые нуждаются в развитие и проработке, глава государства назвал – развитие инфраструктуры, конкурентоспособности, обучение новых кадров, селекции, наращивание производства продуктов высокой переработки (мяса и переработки мяса).

Помимо этого, Владимир Путин подчеркнул, что программа по развитию села также будет сохранена.

Саша Бусова

Источник: ussurmedia.ru