В российских электричках скоро можно будет расплатиться «лицом». Оплату проезда в электропоездах с помощью системы распознавания лиц тестируют в Москве, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на «Коммерсантъ».

Как заявил гендиректор «Центральной пригородной пассажирской компании» Максим Дьяконов, специалисты компании начали тестирование на отдельных станциях системы распознавания лиц для оплаты проезда в электропоездах. По словам гендиректора компании, в тестировании задействован прототип данной системы.

В частности, тестирование производится на Киевском вокзале и транспортно-пересадочном узле «Солнечная». Эксперимент призван определить пригодность для этой функции биометрической технологии распознавания лиц.

О том, что в России может быть запущена биометрическая система распознавания лиц для оплаты проезда, ранее сообщали чиновники Минстроя. В ведомстве считают, что это сделает более оперативной посадку пассажиров в поезда и самолеты. Помимо «ЦППК», пилотный проект по идентификации лиц пассажиров разрабатывается «Аэрофлотом» и аэропортом Шереметьево.

Источник: ussurmedia.ru