Военная прокуратура и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проведут проверку поставщика продуктов для Росгвардии. ФАС уже возбудила дело о нарушении закона России о государственном оборонном заказе при поставке продуктов Росгвардии мясокомбинатом «Дружба народов», сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на РБК.

Агентству об этом сообщили информированные источники в ФАС и в правоохранительных органах. Ранее, по их информации, проверку о возможных поставках Росгвардии продуктов питания по завышенным ценам инициировала Главная военная прокуратура. Проверку контрактов с «Дружбой народов» подтвердил также источник РБК в Росгвардии.

Как уточнили источники РБК в ФАС, антимонопольное ведомство открыло дело в ноябре после обращения ФСБ. Как выяснили контрразведчики, с 2017 года до начала 2018 года сосиски и сардельки в подразделения Росгвардии поставлял мясокомбинат «Гатчинский». В частности, килограмм сосисок поставлялся по цене 215,9 рублей, а сарделек — 197,73 рубля.

Через три недели после выхода в декабре 2017 года постановления правительства о назначении единственным поставщиком продовольствия для Росгвардии «Дружбы народов» компания заключила с Росгвардией договор на поставку продовольственных товаров на сумму почти 446 млн рублей.

В рамках этого контракта была предусмотрена поставка Росгвардии 20 тонн сосисок и 20 тонн сарделек. «Дружба народов» заключила договор с Мелеузовским мясокомбинатом, который покупал продукцию у прежнего поставщика Росгвардии — мясокомбината «Гатчинский». В итоге «Дружба народов» брала с Росгвардии за эти же сосиски и сардельки уже по 350 рублей за килограмм, сообщается в обращении ФСБ в ФАС. Таким образом, при покупке сарделек и сосисок в рамках контракта ГОЗ №56 цена была «необоснованно завышена» на сумму 3,4 млн рублей, утверждают в ФСБ.

Источник: ussurmedia.ru