Раскрыта одна из величайших загадок древности. Археологи выяснили, как могли быть созданы каменные сооружения Стоунхенджа – знаменитого памятника эпохи неолита в Англии.

Археологи установили, что при создании мегалитов Стоунхенджа с большой долей вероятности использовались фолктонские барабаны — древние каменные цилиндры, изготовленные свыше 4 тысяч лет назад. Племена, обитавшие на территории современной Великобритании, использовали эти барабаны в качестве измерительных приборов при создании мегалитических сооружений, включая Стоунхендж.

Цилиндры, украшенные искусной резьбой, обнаружены около 130 лет назад в могиле эпохи неолита. Ученые много лет бились над их разгадкой и только сейчас установили их вероятное предназначение. По мнению археологов, цилиндры могли применяться при сооружении в Стоунхендже каменных трилитов.

Древние мастера определяли нужные параметры камней с помощью фолктонских барабанов, что позволяло им применять для сооружения мегалитов огромные камни одинаковой высоты. Ранее думали, что эту работу делали на глаз, без измерения.

Стоунхендж – наиболее знаменитое мегалитическое сооружение в Англии. Он расположен приблизительно в 130 км к юго-западу от Лондона, примерно в 3,2 км к западу от Эймсбери и в 13 км к северу от Солсбери. Памятник входит в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Герман Штакеншнейдер

Источник: ussurmedia.ru