Депутаты Госдумы приняли в первом чтении ряд законопроектов, которые предлагают осужденных по террористическим и экстремистским преступлениям держать отдельно от других заключенных и перевести их из колоний в тюрьмы на часть срока.

Такие меры должны ограничить распространение «экстремистской идеологии и пропаганды радикальных взглядов среди заключенных, а также не допустить их вербовку в террористические организации», отметил докладчик по законопроектам, член Комитета по государственному строительству и законодательству Отари Аршбы.

Сейчас осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления террористической или экстремистской направленности могут пребывать в колонии-поселении, исправительных колониях особого, строгого и общего режимов. Только в отдельных случаях, за особо опасные преступления, таких осужденных помещают в тюрьмы на часть срока, где они содержаться маленькими группами и изолированных от осужденных за другие преступления.

Кроме того, изменится порядок зачета времени содержания лица под стражей в срок лишения свободы. Теперь один день под стражей будет равняться одному дню лишения свободы, за преступления в организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем и за бандитизм (статьи 208 и 209 Уголовного кодекса РФ).

Предполагается, что для осуществления задуманного не нужно будет строить отдельные тюрьмы для осужденных по террористическим и экстремистким статьям. Их просто будут содержать в отдельных камерах в уже существующих тюрьмах.

Отметим, сейчас в России работает порядка восьми тюрем, где содержится около 1268 заключенных. В колониях особого режима находится 2014 человек, в обычных колониях – 467 тыс человек. Инициаторами законопроекта выступили депутаты Госдумы от фракции «Единая Россия», в частности Павел Крашенинников, Василий Пискарев и Альби Шхагошев.

Саша Бусова

Источник: ussurmedia.ru