Опосля освобождения Нагорного Карабаха от оккупации в Азербайджане начался необычный подъем патриотизма. О этом Инфо24 заявил журналист Максим Шевченко, который не так давно посетил республику.

По словам Шевченко, обитатели Азербайджана ощущают единение, которое можно именовать «рождением цивилизации».

«Неописуемый патриотический подъем. С одной стороны там много погибших было, но с иной стороны, потому что была победа, я был в ситуации, которую можно именовать рождением цивилизации. Для каждой цивилизации есть два момента, которые она обязана пройти, чтоб понять себя как единый субъект. Это общая катастрофа (данной для нас общей катастрофой был Карабах 1992 года) и общая победа. Это было непередаваемо для всех азербайджанцев, не только лишь этнических, да и российских, евреев и тд. Я со почти всеми общался, у всех было чувство какого-то неописуемого действия. Но совместно с тем действия, которое не с неба свалилось, а которое заслужили, которое достигнули, которое сделали. Можно было лишь позавидовать, честно скажу», — отметил он.

«Воля и мудрость народов мыслить о будущем». Итоги трехсторонней встречи в Москве по Карабаху

Размещено: 11.01.2021 / 18:59

Зачинателем очной встречи стал глава русского страны

Отношение к русским миротворцам в целом положительное, считает Шевченко. Обитатели Азербайджана понимают, что без их прихода в регионе было бы намного больше жертв.

«Азербайджан довел бы войну до победного конца и никакого разведения сторон там не было. Армяне потерпели сокрушительное военное положение. Просто сокрушительное. Неувязка в том, что если б Азербайджан довел дело до конца, то могли быть 10-ки тыщ погибших со стороны армян и тыщи пленных. Тогда бы не было способности для сотрудничества, которая на данный момент возникает. Есть жертвы, через которые переступить недозволено. 40 тыщ штатского населения оказались в ледяном котле меж Кельбаджаром и Шушой. И никто бы не стал их специально подкармливать, там была бы гуманитарная трагедия. Потому, я думаю, что [президент Азербайджана Ильхам] Алиев приветствовал ввод туда российских миротворцев. Они взяли на себя ответственность за эту публику. И [это] позволило перейти к мирному формату», — произнес Шевченко.

Также журналист считает, что открытие транспортного коридора принесет пользу и Рф.

«Этот транспортный коридор, идущий через и освобожденные южные провинции на границе с Ираном — это для Путина просто спасение, поэтому что это окончание шелкового пути, а не только лишь стальная дорога через Азербайджан», — отметил он.

По словам профессионала, в Азербайджане нет опаски реванша со стороны Армении. Заместо этого есть настоящая угроза террористических вылазок армянских радикалов, которые могли остаться на местности Карабаха.

«Разгром армянских сил так полный, что такового чувства нет. Они терроризма боятся», — добавил Шевченко.

Источник: info24.ru