На данный момент развитие производства альтернативного мяса стало одним из ключевых глобальных трендов. Каждый десятый человек готов покупать растительное мясо.

Аналитики центра изучения потребительского поведения "Роскачества" провели обзор среди россиян. Выяснилось, что 61% респондентов готовы отказаться от традиционного мяса в пользу его растительного аналога. Это возможно в том случае, если растительный аналог будет вкусным, питательным и более дешевым. Об этом сообщила пресс-служба "Роскачества".

Среди опрошенных, 39% россиян не готовы отказаться от мяса ни при каких условиях. Ещё 37% респондентов рассматривают возможный переход на этот продукт в том случае, если он будет безопасным. Таким образом, каждый десятый (11%) человек готов покупать растительное мясо и поддержать один из ключевых глобальных трендов.

Больше половины опрошенных (53%) сказали, что относятся к такой еде нейтрально. Почти треть (36%) не доверяют мясному аналогу. Как правило, среди этих опрошенных были люди старше 55 лет. Они не готовы отказаться от традиционных продуктов питания. Среди молодежи (18-24 года) таких лишь 19%.

Руководитель "Центра Агроаналитики" Дмитрий Авельцов отметил, что стоит учитывать ограниченные природные ресурсы, рост населения и курс на здоровый образ жизни. По его словам, мясо делится на две группы: растительное и клеточное. Растительное мясо представляет собой продукт, который имитирует вид, вкус, цвет, запах и консистенцию традиционных мясных и рыбных изделий.

В прошлом году стоимость мирового рынка мяса на растительной основе оценивалась в 12,9 млрд долларов. Из них на страны Азиатско-Тихоокеанского региона приходится – 37%, Ближний Восток и Африка – 29%, Европа – 23%, Северная Америка – 11%.

Аналитики Deloitte подсчитали, что за 2020 год россияне потратили на покупку растительного мяса 2,6 млрд рублей. Существенным препятствием для развития этого рынка является стоимость данного продукта. Дело в том, что оно стоит значительно больше, чем натуральное.

Как сообщало ранее Delovoe.tv, ФАС выдала "Магниту" и "Пятерочке" предупреждения снизить цены на продукты в Курской области.

Фото: pexels

Источник: delovoe.tv