Роскомнадзор зафиксировал неисполнение компанией Google требования о подключении к федеральной государственной системе (ФГИС), содержащей перечень запрещенных сайтов (Единый реестр запрещенной информации). Регулятор заявил о намерении 26 ноября составить в отношении Google протоком о правонарушении. Представители компании были приглашены на его составление, сообщает ИА PrimaMedia.

По информации «Интерфакса», Google за нарушение законодательства грозит административная ответственность — штраф в размере от 500 до 700 тысяч рублей. Компания может избежать наказания, в случае подключения к реестру запрещенных ресурсов.

Ранее, 14 ноября, Роскомнадзор проводил переговоры с директором департамента поисковика по взаимодействию с органами госвласти в регионах Европы, Ближнего Востока и стран Африки Дороном Авни. Тогда представитель Google пообещал представить предлагаемые Роскомнадзором механизмы урегулирования ситуации в корпоративный центр IT-гиганта.

Закон, обязывающий поисковики подключиться к ФГИС, вступил в силу 26 сентября. Тогда же регулятор направил требования о подключении к ФГИС в адрес компаний «Google, LLC», ООО «Яндекс», ООО «Спутник» и ООО «Мэйл.Ру». Все они, кроме американского поисковика, выполнили требования законодательства.

Источник: ussurmedia.ru