Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров не исключил возможную передачу Японии части Курильских островов. По словам министра, это будет возможно при соблюдении со стороны Японии всего одного условия — заключения мирного договора, который закрепит итоги Второй мировой войны.

Лавров уточнил, что в ходе переговоров в Сингапуре было подтверждено: Россия и Японии условились заключить мирный договор исходя из советско-японского соглашения 1956 года. Как следует из договора, СССР передает Японии часть Курил не в порядке возврата, а в качестве жеста доброй воли, уточнил Лавров в интервью «Комсомольской правде».

Лавров подчеркнул: заключение мирного договора — это «неотьемлемый шаг» в переговорах по Курилам. В то же время, Япония пока не готова на этот шаг, уточнил министр. Он пояснил, что японская сторона всеми способами дает понять, «что так не получится».

Напомним, президент РФ Владимир Путин предложил заключить мирный договор с Японией в ходе пленарного заседания на Восточно-экономическом форуме в сентябре. Глава РФ выступил с инициативой «ускориться» и подписать документ до конца этого года. Однако, вскоре стало известно, что Япония не намерена заключать соглашение до тех пор, пока не разрешится территориальный спор. В Японии выразили готовность подписать договор, но только после того, как будут возвращены острова, которые в стране Восходящего солнца считают своей северной территорией. Это Уруп, Итуруп, Хабомаи и Шикотан.

Анна Кольцова

Источник: ussurmedia.ru