Сделать выгодными расчеты за крупные покупки по банковской карте для россиян готовы платежные системы. Однако пока находятся в процессе обсуждения вопросы об установлении предельной суммы комиссии при покупке автомобиля, а также фиксированные тарифы для аптек и при оказании услуг в сфере здравоохранения и образования. Новые тарифы должны заработать уже с 1 октября 2019 года. По мнению экспертов, платежные системы готовы пойти на некоторые уступки, чтобы избежать государственного регулирования тарифов за эквайринг.

Как сообщает РБК, системы «Мир» и Visa планируют установить тариф за карточные оплаты для автомобилей и недвижимости на уровне 0,8% от суммы чека, но не больше 10 тысяч рублей с одной покупки. К примеру, если цена машины или квартиры выше 1,25 млн рублей комиссия при безналичной оплате будет меньше 0,8%.

У Mastercard подобное предложение уже работает для сферы недвижимости. Но по более дешевым автомобилям, процент хотят установить выше — 1,2%. Для социально значимых товаров также планируют установить фиксированные комиссии, пишет РБК.

Самые низкие тарифы предлагает Visa — на уровне 1,2%, у системы «Мир» и Mastercard — 1,3%. При оплате образовательных услуг «Мир» снижает тарифы до 0,3%, Visa — до 1%, Mastercard — до 0,8%. При оплате услуг лицензированных учреждений в сфере здравоохранения тарифы Visa и Mastercard запланированы на уровне 1%, «Мир» предлагает пониженный тариф в 0,3%.

Как поясняют эксперты, речь идет о сокращении межбанковской комиссии (интерчейндж). К ней плюсуются: комиссия за услуги платежных систем (средняя по рынку 0,3%) и заработок банка-эквайера (меняется от минус 0,3% до плюс 0,9%).

На совещании у вице-премьера Дмитрия Козака было принято решение разработать определенные торговые уступки. Тогда же представители торговли и банков не поддержали идею государственного регулирования за эквайринг.

Автодилеры выступают за размер комиссионного вознаграждения на уровне 0,2–0,3%, предлагаемые тарифы , по словам главы Российской ассоциации автодилеров (РОАД) Олег Мосеева, уже ниже средних (1,5–1,8%). К тому же картами сейчас расплачиваются в основном покупатели премиум-сегмента.

Не столь актуальна эта проблема для рынка недвижимости. Как отмечает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая, за всю историю работы компании не было ни одного клиента, который расплатился бы банковской картой. Для девелоперов это не выгодно. При ставках на эквайринг на уровне 1,5–2%, при стоимости квартиры 10 млн рублей застройщику придется заплатить за банковское обслуживание около 150–200 тысяч рублей.

Предложения от представителей платежных систем должны поступить в правительство в ближайшее время.

Вероника Преображенская

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В карманах россиян все меньше наличных: население предпочитает банковские карты

Новые 3 тысячи без пин-кода для бесконтактных платежей— безопасно ли это?

Расплатились «безналом» в магазине. Есть ли комиссия и кто за это платит?

Источник: ussurmedia.ru