Уже в июле 2020 года в многоквартирных домах и в частных домах в России устаревшие счетчики на электроэнергию должны заменить новые, «умные» приборы учета. Закон об установке приборов учета нового поколения приняла Госдума РФ. Как следует из документа, «интеллектуальные» счетчики будут считать электропотребление квартиры владельца, что позволит хозяину платить только за свои киловатты.

В случае, если потребитель систематически не будет оплачивать электроэнергию, данные со счетчика поступят в компанию и поставку света ограничат, пишет «Российская газета».

Решен и вопрос с ответственным за установку новых счетчиков и их обслуживание. Законодатели пришли к выводу, что эту функцию на себя возьмут энергосбытовые компании и сетевые организации. Ставить счетчики на промышленных предприятиях и в частных домах поручено компании «Россети». При этом стоимость прибора и работ компания окупит экономией за счет внедрения «умного» учета, которая составит до 30% . Эти средства компания сможет сохранить у себя в течение десяти лет.

В многоквартирных домах новыми приборами учета займутся поставщики электроэнергии. Как утверждают в Минэнерго, компании заложат свои траты в тариф, но опасаться переплат не стоит. Сумма, добавленная в тариф будет растянута на длительный промежуток времени. Установки заменить разом все устаревшие приборы нет. Их рекомендуют менять по мере выхода их строя старых счетчиков.

Примерная стоимость приборов учета нового поколения доходит до 12 тысяч рублей. Точная цена станет известна после того, как правительство определится с минимальными требованиями к таким приборам учета.

Вероника Преображенская

Источник: ussurmedia.ru