Первые образцы зенитной ракетной системы С-500 «Прометей» начали поставлять в Вооружённые силы (ВС) РФ. Об этом сообщил вице-премьер Юрий Борисов на Тюменском нефтегазовом форуме. По его словам, государственные испытания комплекса уже завершились.

«Только-только завершены госиспытания и начались первые поставки этого комплекса. И то ещё не в той полной номенклатуре, которая по требованию заказчика «Алмаз-Анте» должна быть сделана. Это такие конфигурации комплекса оговорённого состава», — отметил Борисов.

Испытывать С-500 начали ещё в прошлом году. Заместитель главы Минобороны Алексей Криворучко ранее обещал, что вооружать войска первыми системами будут в 2021 году, а серийно поставлять комплексы начнут в 2025 году.

Зенитный ракетный комплекс С-500 «Прометей» является универсальной системой дальнего действия и высотного перехвата с большим потенциалом противоракетной обороны. Он способен бороться как с баллистическими, так и с аэродинамическими объектами, например, самолётами и вертолётами. С-500 может уничтожать и крылатые ракеты.

Комплекс способен поражать цель на расстоянии примерно 600 километров, находить и уничтожать до 10 баллистических сверхзвуковых объектов, развивая при этом скорость до семи километров в секунду. В сравнении с американской системой Patriot Advanced Capability-3 и С-400 он превосходит по своим характеристикам.

В августе этого года заместитель главы ведомства Алексей Криворучко рассказал, что Министерство обороны России заключило более 40 госконтрактов на поставку свыше 1,3 тысячи единиц вооружения и техники. Их сумма составила 500 млрд рублей.

Источник: info24.ru