Российская экономика вошла в длительный период стагнации. В октябре-ноябре 2018 года промышленное производство в стране не выросло. Согласно данным Росстата, темпы роста в промышленности во второй половине осени значительно упали, несмотря на оптимистичные прогнозы экспертов и низкую базу 2017 года.

При некотором росте в добывающих отраслях, общую картину в промышленности портила замершая обрабатывающая промышленность. Фактически в октябре-ноябре 2018 года темпы роста в российской экономике с учетом сезонных особенностей закрепились на нулевой точке, обозначив устойчивый период стагнации в отечественной промышленности, пишет «Коммерсантъ».

Несмотря на низкую базу 2017 года, в ноябре 2018 года обрабатывающая промышленность показала нулевые темпы роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А некоторое увеличение темпов роста в энергетике и ЖКХ является сезонным, так как в ноябре страна вступила в отопительный сезон. То есть с учетом сезонности в последний месяц осени 2018 года промышленное производство в России уменьшилось на 0,4% после 0,3% роста в октябре 2018-го. В целом оценки Росстата и ЦМАКП констатируют стагнацию в промышленности в течение трех кварталов.

Не приходится ожидать прорыва в экономике и в 2019 году. Как сообщил изданию Дмитрий Полевой из РФПИ, динамика промышленного производства в стране будет нестабильной и волатильной. Повышение ставок Банка России сыграет только на руку негативным тенденциям, заключает эксперт.

Василий Кургузов

Источник: ussurmedia.ru