Инцидент с украинскими военными кораблями в Керченском проливе является провокацией, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook вечером в воскресенье, сообщает ИА PrimaMedia.

По информации «Российской газеты» со ссылкой на аккаунт Захаровой, представитель МИД сравнила украинскую тактику с политикой Михаила Саакашвили в период, когда он был президентом Грузии.

«Разорвав Украину на части, Порошенко и вся майданная гопкомпания, как сейчас это делает Саакашвили, потом будут гастролировать по миру с лекциями о пользе демократии. В Донбассе мир уже установили. Теперь за Керченский пролив принялись. Бандиты с большой дороги. И методы бандитские: сначала провокация, затем силовое давление, а потом обвинение в агрессии», — написала Захарова.

Ранее, еще до инцидента, глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что ситуация вокруг Азовского моря используется как «предлог для усиления давления на Россию». Лавров указал, что Керченский пролив является российским и не регулируется международным правом. Усиление охраны пролива было следствием заявлений украинской стороны о намерении взорвать Керченский мост.

Напомним, три корабля украинских ВМС в воскресенье утром нарушили госграницу РФ, войдя в российские территориальные воды в районе Керченского пролива без предварительного согласования возможности входа. Российские пограничники воспрепятствовали проходу украинских судов.

Председатель комиссии Совета Федерации Алексей Пушков заявил в эфире телеканал «Россия-24», что происшедшее было напрямую санкционировано украинским руководством. «Такие вещи без ведома и согласия, и без инициативы, я думаю, главы государства не осуществляются. И полагаю, что это действительно намеренная провокация, которая имеет несколько целей», — заявил Пушков.

Потверждением срежиссированности ситуации стало экстренное заседание украинского военного кабинета, на котором Порошенко объявил, что обратился к своим западным партнерам с предложением осудить и жестко ответить на действия России.

Источник: ussurmedia.ru