Росстандарт начнет контрольные закупки горючего в режиме «потаенного покупателя» на АЗС с 1 июля 2021 года. О этом сказал замглавы ведомства Алексей Кулешов.

«Уже был принят закон о госконтроле и надзоре, который вступит в силу в последующем году, с 1 июля, и он даст нам как органу госконтроля и надзора возможность производить такие проверки в режиме «потаенного покупателя». Соответственно, без предупреждения пришли, отмерили — и по качеству, и по количеству горючего, выявили нарушения», — произнес Кулешов в эфире «Авторадио» (цитата по ТАСС).

Кулешов напомнил, что на данный момент ведомство должно предупреждать заправки о проведении проверок, но даже плановые проверки выявляют плохое горючее приблизительно на 9% АЗС. 5 годов назад плохим признавали горючее на каждой пятой АЗС. Бюрократ добавил, что Росстандарт почаще выявляет нарушения свойства авто горючего на малых и «независящих» заправках.

«По бензину в наименьшей степени нарушают, порядка 3% организаций демонстрируют нарушения. А если мы говорим про дизель, то это кое-где 10-15% АЗС реализуют фальсифицированную продукцию дизельную», — сказал также Кулешов.

Ранее глава Росстандарта Алексей Абрамов говорил, что на данный момент программное обеспечение на заправках дозволяет в личном режиме настраивать процент недолива для определенного кара, и отследить такое нарушение без режима «потаенного покупателя» трудно.

Напомним, 1 октября в Рф вступил в силу новейший ГОСТ на топливораздаточные колонки (ТРК) с требованиями по защите от несанкционированного доступа. Этот ГОСТ призван защитить интересы потребителей и исключить возможность предумышленного недолива горючего на заправках. Посреди остального эталон говорит, что колонка обязана быть вооружена программным обеспечением с защитой от несанкционированного доступа, а ее система обязана предугадывать защиту от несанкционированной подмены узлов и частей и/либо установки доп устройств, не предусмотренных изготовителем колонки.

Алексей Кулешов отмечал, что новейший ГОСТ распространяется лишь на новейшие колонки. «Положения эталона распространяются на изготавливаемые и вновь вводимые топливораздаточные колонки и не распространяются на находящиеся в истинное время в эксплуатации топливораздаточные колонки», — гласил замглавы Росстандарта.

Источник: newsru.com