Новый, заявительный, принцип предоставления участков для заготовки древесины вступит в действие с 1 января 2019 года. Согласно ему, предприниматель сможет самостоятельно выбирать свободный участок на электронной карте, сообщает ИА PrimaMedia.

По информации «Российской газеты», об этом на «Деловом завтраке» в издании заявил глава Рослесхоза Иван Валентик. После того, как предприниматель выберет участок, он потребует провести на него электронные торги, что является обязательным условием, занесенным в Лесной кодекс. Использование электронных площадок делает ситуацию с выделением участков прозрачной, чего нельзя было добиться, пока это происходило в бумажном виде.

Помимо этого, в Лесном кодексе зафиксирован новый инструмент — лесные конкурсы. Он тоже начнет работать с начала будущего года. Если аукцион может выиграть кто угодно, просто предложив большую цену, то конкурс — инструмент, позволяющий обеспечить сырьем уже действующие лесопромышленные предприятия, испытывающие недостаток сырья для собственного производства.

«Мы конкурсы поставили вперед аукциона. Если на участок объявлен конкурс, то аукцион не проводится. Частично конкурсы решат проблему с рантье,» — заявил Иван Валентик.

Новая норма в Лесном кодексе запрещает субаренду лесных участков. Глава Рослесхоза заявил, что на очереди принятие решения о «предоставлении аренды лишь тем, у кого есть собственная глубокая переработка древесины».

Источник: ussurmedia.ru