В канун Нового года рубль преподнесет россиянам сюрприз, говорят эксперты. Однако, правильнее сказать, что сюрпризов как-раз таки не будет — главная неожиданность, по словам аналитиков, в том, что впервые за несколько лет никаких ощутимых изменений перед Новым годом в курсе рубля не предвидится.

По словам замдиректора аналитического департамента Альпари Анны Кокоревой, в середине декабря проявляется тенденция удешевления рубля по отношению к доллару на фоне снижения цен на нефть, но, в целом, серьезных изменений на валютном рынке не происходит. Курс «идет» в заданном коридоре в течение нескольких последних недель, пояснила эксперт в комментарии «Российской газете».

От существенных колебаний, отметила аналитик, рубль будет удерживать политика Центробанка, в частности, повышение ключевой ставки. По «усредненным» прогнозам, торги по паре доллар/рубль будут проходить в диапазоне 66-67,3 рубля за доллар, а по паре евро/рубль — в интервале от 75 до 76,5 рублей за евро.

Эксперт пояснила, что такая ситуация, когда в канун Нового года курс рубля остается стабильным, происходит впервые за последние четыре года. Это значит, что граждане могут спокойно планировать заграничные отпуска и приобретать подарки к празднику. В новом же году, уточнила Кокорева, обстановка может ощутимо измениться.

Анна Кольцова

Источник: ussurmedia.ru