Средства, которые выделяются в рамках федеральной программы «Чистая вода» не должны уходить на обновление материально-технической базы водоканалов. Однако, во многих регионах России руководство этого не понимает, рассказали члены совещания на тему «Актуальные вопросы сохранения уникальных водных экологических систем и обеспечение водными ресурсами субъекты РФ» на площадке Совета Федерации, сообщает ИА PrimaMedia.

Обязанность содержать оборудование водоканалов лежит на самих водоканалах и субъектах России. Суть же федерального проекта «Чистая вода» заключается в обеспечении качественной питьевой водой в тех местах, где она отсутствует. Например, через строительство новых сооружений, пояснили в ходе совещания.

В 2019 году для реализации проекта «Чистая вода» будет составлена вся необходимая проектно-сметная документация. А само строительство Минстрой начнет в 2020 году. Планируется, что к 2024 году у 90,8% жителей России качество питьевой воды будет соответствовать всем микробиологическим нормам. Показатель возрастет с 87,5% — на 7 млн россиян.

Как отметил один из докладчиков, чтобы достичь показателя в 100%, необходимо 943 млрд рублей. Пока в бюджет такие средства не заложены.

Общее финансирование составит порядка 205 млрд рублей в 83 субъектах РФ, кроме Москвы и Санкт-Петербурга.

Отметим, до 15 февраля 2019 года все субъекты РФ должны заключить с федеральной властью договора по реализации программы «Чистая вода». Затем, в течение года им необходимо предоставить проектно-сметную документацию по объектам. Как отметили на совещании, субсидии из бюджета страны будут направлены «приблизительно к лету».

Источник: ussurmedia.ru