Знаменитая колония «Черный Беркут» в Свердловской области будет закрыта. По информации «Российской газеты» причиной закрытия стали бытовые условия. Тюрьма совершенно обветшала и не соответствовала современным требованиям.

Колония стала знаменитой потому что в ней отбывали свой срок наказания пожизненно осужденные. Таких иногда называют смертниками — сидеть им до смерти. Здесь также «тянули срок» настоящие смертники — те, кого приговорили к расстрелу, но позже заменили его на другое наказание — пожизненное заключение или срок до 25 лет. Соответствующим образом тюрьма была поделена на две части — в одной сидели «пожизненники», в другой — получившие конкретный срок.

Колония была создана в конце 1960-х годов на базе Лозьвинского леспромхоза в Свердловской области. С 1980 года исправительное учреждение перевели на особый режим. С 1983 года — здесь было единственное в СССР учреждение, где содержались те, кому смертную казнь заменили на срок от 15 до 20 лет. С 1994 года сюда стали отправлять осужденных на пожизненное заключение.

Хотя окончательное решение о закрытии «Черного беркута» еще не принято, заключенных здесь уже не осталось, все были переведены в другие колонии.

Егор Иванов

Источник: ussurmedia.ru