Южноамериканские сенаторы в феврале приступят к рассмотрению вопросца о импичменте бывшего президента США Дональда Трампа, объявил фаворит сенатского демократического большинства Чак Шумер.

«И у менеджеров Палаты представителей, и у защиты будет время, чтоб составить свои юридические записки, как это было в прошлых судебных действиях. (…) Как будут подготовлены короткие отчеты, выступления сторон начнутся на недельке с 8 февраля», – произнес Шумер, выступая в Сенате.

Ранее он сказал, что статьи с обвинениями Трампа будут переданы Палатой представителей Сенату 25 января. Согласно договоренности Шумера с фаворитом республиканцев в Сенате Митчем Макконнеллом, они будут зачитаны в 19:00 в пн (03:00 вторника по Москве). Сенаторы будут приведены к присяге во вторник, а Трампу будет вручена повестка.

Макконнелл на встрече с однопартийцами предложил перенести процесс по импичменту Трампа на февраль. Соответственное предложение было передано Макконнеллом Шумеру.

По закону Сенат США, рассматривая дело о импичменте, должен заседать раз в день, не считая воскресенья, не отвлекаясь на решение остальных вопросцев. Таковым образом, немедленный пуск процесса по импичменту отсрочит рассмотрение и утверждение сенаторами кандидатов, выдвинутых президентом Джо Байденом на посты в правительстве.

Палата представителей объявила импичмент Трампу по обвинению в подстрекательстве к кавардакам и бунту, которые 6 января вылились в попытку захвата Капитолия США.

Источник: info24.ru