Проект морского порта Индига в Ненецком автономном округе и железной дороги к нему специалисты оценивают в 258 млрд рублей, при этом госинвестиции ожидаются на 198 млрд рублей. Полагается, что общая мощность порта будет составлять 70 млн тонн. 50 млн тонн из них на экспорт угля с Кузбасса по Северному морскому пути, сообщает ИА PrimaMedia.

Частный капитал в проект (порядка 60 млрд рублей) вложат Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК), «Кузбассразрезуголь» (КРУ) и инфраструктурная корпорация АЕОН, пишет Interfax.

В рамках проекта будет построена железнодорожная инфраструктура по маршруту Сосногорск – Индига, что является частью проекта магистрали Баренцкомур: Сургут – Полуночное – Троицко-Печорск – Сосногорск – Индига).

Проект развития Северного морского пути таким путем вошел в список ключевых транспортных инвестиционных проектов от 21 ноября.

Отметим, ранее порт Индига планировался для экспорта сжиженного газа, но «Роснефть» не смогла получить лицензию и проект «заморозили». Ранее губернатор НАО Александр Цыбульский сообщал, что помимо угля, через переориентированный порт, могут перевозить также удобрения из Пермского края и лес из Коми Республики.

Источник: ussurmedia.ru