Сегодня, 18 декабря, депутаты Госдумы РФ приступят ко второму чтению законопроекта «Об ответственном обращении с животными». Впервые этот проект рассмотрели в нижней палате 8 лет назад. Почему возникла столь длительная пауза в рассмотрении этого закона, объяснил председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Парламентарий рассказал, что за это время пришлось столкнуться с «колоссальным сопротивлением». Прежде всего с теми, кому закон не на руку. Как утверждает Бурматов, к ним относятся владельцы передвижных цирков и те, кто зарабатывает на массовом убийстве животных. Для них в документе прописана отдельная статья «о жестоком обращении».

К тому же пришлось провести глобальную работу по доработке законопроекта. Документ прошел 28 ведомств: от Минприроды, Минсельхоза, через все силовые структуры до Министерства культуры, которому, как выяснилось, тоже интересны животные.

«Несмотря на противостояние, на нашей стороне здравый смысл, нас поддерживает большое количество людей — зоозащитников и просто неравнодушных граждан, которые против жестокости», — отметил Владимир Бурматов в интервью «Парламентской газете».

В законопроекте предусмотрели новые правила по обращению с бездомными животными, прописали систему работы приютов для животных. В частности, предлагается отлавливать «бродяжек», стерилизовать и вакцинировать, а затем отпускать обратно в среду обитания, если они не проявляют агрессии.

Вероника Проебраженская

Источник: ussurmedia.ru