Иметь у себя дома полотно Рембранта или Пикассо в будущем будет не роскошью, а обычным делом. С помощью 3D печати и искусственного интеллекта ученые из Массачусетского технического университета научились создавать репродукции шедевров величайших художников, передает ИА PrimaMedia.

Система под названием RePaint способна создать настоящее произведение искусства, словно только что из-под кисти какого-нибудь знаменитого художника, пишет «EurekAlert!».

Техника раскладывает картину на слои, а затем уже 3D-принтер из нескольких слоев прозрачных чернил воссоздает выбранное изображение. Происходит это под руководством нейросети. Раскрашивая картину, искусственный интеллект учитывает освещенность помещения, чтобы с наибольшей точностью передать цвет и подлинность полотна.

Пока что RePaint только учится воспроизводить шедевры и может создать изображение размером с открытку. При этом без учета фактуры изображения, написанного в реальной жизни маслом. Также не может система воспроизвести матовый блеск. Разработчики в процессе.

Сообщается, что желающие смогут «копировать» полотна любимых художников с помощью данной технологии без значительных затрат.

Источник: ussurmedia.ru