Правительство не согласилось с предложением «Ростеха» и ОАО РЖД о передаче им 100% акций АО «Глонасс». Компании также предлагали выпустить дополнительно 25,1% акций, чтобы передать их «РТ-Инвест Транспортные системы», сообщает ИА PrimaMedia.

По информации «Коммерсанта», инициатива компаний не была поддержана премьерами Юрием Борисовым и Максимом Акимовым, которые указали на вероятность лишиться для государства возможности бесплатного предоставления информации экстренного реагирования при ДТП «ЭРА-Глонасс». Предполагалось, что сложности при работе с сервисом могут возникнуть и у силовых ведомств.

Премьеры предложили провести новый выпуск акций в пользу «Ростеха» и РЖД. Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал идею эмиссии в объеме 49%.

Идея выкупа полного пакета акций «Глонасс» у государства была вызвана намерением создания единой цифровой транспортно-логистической системы (ЕЦТЛС) с подключением к ней РТИТСа — оператора взимания платы с большегрузов «Платон».

В РТИТС 23,5% принадлежит сыну бизнесмена Аркадия Ротенберга Игорю, 50% — «РТ-Инвесту», блокпакетом которого владеет «Ростех», еще 19% у Андрея Шипелова и 7,5% у Антона Замкова.

Источник: ussurmedia.ru