Впервые за несколько лет местные огурцы на российских рынках приравнялись по цене к импортным. А помидоры в этом году стали стоить даже ниже привозных на 8,6 рубля. Такую информацию озвучили аналитики консалтинговой группы «НЭО Центр.

Ранее у местных фермеров уходило немало средств на производство, в связи с этим, потребитель вынужден был покупать российский продукт по цене выше импортного, пишет РБК. Львиную долю затрат приходилось на электроэнергию.

В прошлом году цены на томаты были такие: зарубежный продукт стоил 63,1 руб., а местный – 72,6 руб. Примерно такие же расценки были и на огурцы.

В основном овощи привозили из Азербайджана, Марокко, Китая, Ирана, Белоруссии.

За 9 месяцев с начала 2018 года ситуация поменялась. Цены на импортный товар подскочили до 82,6 рубля, то есть на 30%. В то время, как у местных производителей рост цен составил всего 2 рубля. И стоимость томатов приравнивалась к 74 рублям.

Таким образом, за несколько лет впервые отечественные огурцы практически приравнялись в цене с завозными, а помидоры стали дешевле. Импортный товар на российских рынках продавцы, по данным за сентябрь, предлагали по 70 рублей, тогда как местный товар стоил 68,1 рубль.

Аналитики «НЭО Центра» связывают такую динамику цен с падением курса рубля, а также снижением темпов роста внутренних цен. При девальвации рубля, по словам экспертов, цены на импортный товар увеличиваются. Это делает продукцию российских производителей конкурентоспособной.

Кроме этого, аналитики связывают снижение цен на отечественную продукцию с хорошим урожаем овощей, выращенных в теплицах.

Карина Красилова

Источник: ussurmedia.ru