Россияне едят слишком много сахара и кондитерских изделий, а овощей потребляют меньше нормы. В результате свыше половины женщин зрелого и пожилого возраста в стране страдают ожирением. Такие данные озвучила министр здравоохранения Вероника Скворцова в Совете федерации.

Скворцова назвала питание россиян нерациональным. В Минздраве при этом сослались на данные Росстата: в 2017 году объем потребления россиянами овощей составил всего 73% от рекомендуемых норм. В то же время сахара и кондитерских изделий наши соотечественники «переели» на 30%.

По словам министра здравоохранения, россияне также потребляют чересчур много соли. При этом 20% жителей страны питается фастфудом, особенно характерно это для жителей мегаполисов, где много заведений фастфуда, а работающее население испытывает хронический дефицит времени, чтобы нормально поесть. В результате ожирением страдают 27% мужчин и 25% женщин в возрасте 35–40 лет. В возрасте 55–64 лет женщин с ожирением уже свыше половины: 52%.

Глава Минздрава сообщила, что по данным Всемирной организации здравоохранения свыше 40% онкологических болезней вызваны избыточным весом. По словам Скворцовой, для сокращения потребления сахара и соли населением страны аналитики предложили ввести на такую продукцию акцизы. Напомним, что недавно экспертный совет правительства поддержал установление 20%-ного акциза на сладкие газированные напитки. Специалисты называют их наиболее вредными для здоровья россиян, особенно детей.

Василий Кургузов

Источник: ussurmedia.ru