Минтруд представил в правительство России новую версию нацпроектов по росту доходов населения. Там же указаны основные меры для борьбы с бедностью, сообщает ИА PrimaMedia.

Сокращать число бедных с 13 млн до 6,6 млн в Минтруде предлагают несколькими способами. Во-первых, индексировать пенсии, пишет «Коммерсант». Во-вторых, повышать зарплаты бюджетникам, в-третьих, использовать «социальный контракт».

Именно на этот инструмент и делают ставку в ведомстве. Сравнить его с какой-то знакомой системой достаточно сложно. «Социальный контракт» заключается в том, что государство помогает изменить ведение бедного домохозяйства на благополучное различными методами. К примеру, сменить квалификацию или помочь с поиском работы его участникам в обмен на целевые выплаты. По самым смелым прогнозам проект должен охватить более 30% нуждающихся в нем, а к 2024 году решить проблемы 90% участников. Правда, есть одно важно условие: проект заработает, если будет выделено достаточно финансовых средств на эту программу.

Источник: ussurmedia.ru