Шеф-редактор «Союзмультфильма» Сергей Капков сказал о погибели известного русского и русского мультипликатора Владимира Зуйкова, работавшего над созданием мультипликационной трилогии о Винни-Пухе.

По словам Капкова, Зуйков — «один из крайних выдающихся живописцев русской анимации» — ушел из жизни в возрасте 86 лет из-за осложнений коронавируса.

Владимир Зуйков родился в 1935 году и закончил Столичный педагогический институт им. Потемкина, опосля которого начал двигаться работать учителем в школу. Позже он сменил профессию и стал иллюстратором — сотрудничал с издательствами и журнальчиками («Химия и жизнь», Познание — сила» и др.), иллюстрировал книжки Астрид Линдгрен, Кира Булычева, Алана Александера Милна, Оскара Уайльда и остальных писателей.

В 1967 году Зуйкова приняли на «Союзмультфильм» художником-постановщиком. Он приложил руку к созданию около 30 мультипликационных лент — 3-х мультов о Винни-Пухе, «Халифа-аиста», «Птички Тари», «Икара и мудрецов», хита «Кинофильм, кинофильм, кинофильм» и остальных.

«Анимация — ожившая графика, давшая новейшие способности изобразительному искусству, и эти способности далековато не исчерпаны. Судьба освободила меня от псевдоакадемической школы. Я отрисовывал и рисую то, чем живу, что вижу и чем любуюсь!» — гласил Владимир Зуйков в одном из интервью.

По словам Сергея Капкова, в крайние годы известный живописец вел «творчески активную жизнь», хотя и не публичную, преподавал во ВГИКе, где управлял кафедрой режиссуры, анимации и мультимедиа. Не считая того, Зуйков продолжал работать над иллюстрациями.

«Он весьма обожал собственных учеников, они повсевременно были с ним на связи, и он с ними. Был постоянно в оценках не таковой благостно принимающий все, что есть. У него постоянно было свое суждение, что отлично, а что плохо, что мастерски, а что не весьма. И в этом у него постоянно был трезвый разум и таковая принципная позиция художника», — отозвался о Зуйкове шеф-редактор «Союзмультфильма».

Узнаваемый русский режиссер малометражных мультов для взрослых Федор Хитрук, вкупе с Зуйковым создавший несколько работ, весьма высоко его ценил и гласил, что он «мыслит как драматург». Плодами их соавторства являются «Винни-Пух», «Икар и мудрецы», «Кинофильм, кинофильм, кинофильм», «Дарю для тебя звезду» и др.

По словам Хитрука, с Зуйковым было «очень тяжело» работать. «Но мне таковая трудность лучше», — гласил режиссер, признавая, что в ряде всевозможных случаев, по которым меж ними появлялись «стычки», он сам был не прав.

Источник: info24.ru