Новый порядок проведения государственной итоговой аттестации начнет действовать в России уже в 2019 году. Изменения для выпускников утверждены совместными приказами Министерства просвещения и Рособрнадзора и зарегистрированы на днях в Минюсте.
Во-первых, сдавать экзамен по математике станут по-другому. Выпускников 2019 поставили перед выбором: либо базовый уровень математики, либо профильный. Сдать все вместе, как это разрешалось делать ранее, невозможно.
Если ошибся с выбором и получил неудовлетворительный результат, можно исправить , изменив уровень и пересдав экзамен в резервный период, пишет «Российская газета».
Официально выпускникам 2019 года теперь доступны по выбору не четыре языка, а пять: к английскому, французскому, немецкому и испанскому добавился китайский.
Пока идет апробация новой технологии сдачи экзамена по информатики, но в измененном порядке уже предусмотрели возможность проведения ЕГЭ по этому предмету. Массово школьники начнут его сдавать только через пару лет.
Еще ряд изменений затронут выпускников прошлых лет, которые при подаче заявления на участие в ЕГЭ, теперь смогут предоставить заверенную копию аттестата, а не оригинал.
Для девятиклассников — обязательное итоговое собеседование по русскому языку, без него не допустят ко всем остальным экзаменам. Проводиться оно будет во вторую среду февраля и оцениваться как «зачет»/»незачет». Дополнительные сроки для тех, кто провалил испытание, тоже предусмотрены: вторая рабочая среда марта и первый рабочий понедельник мая. Предусмотрено всего четыре задания, но каждое со своими особенностями. Среди них чтение вслух, пересказ, монологическое высказывание, описание или рассуждение.
Также определены три срока проведения ГИА: досрочный, основной и дополнительный (сентябрьский) периоды. В каждом из периодов есть резервные сроки.

Вероника Преображенская

Источник: ussurmedia.ru