Эксперты назвали сроки, когда в России может случиться бум «избавления»от офисных работников и возможный перевод их на удаленную работу. По мнению аналитиков, это может произойти в течение 5-10 лет, с развитием технологий и удорожанием недвижимости и транспорта. Эксперты отмечают, что «удаленщикам» традиционно компании платят меньше.

На рынке труда в России пока около 10% вакансий, предполагающих удаленную занятость, отмечают аналитики HeadHunter. «Консервативные» работодатели не спешат переводить сотрудников на удаленный режим, опасаясь ослабления контроля, сложностей работе в команде. Кроме того, в компаниях «старого образца» считают, что работа должна быть от звонка до звонка.

Сами сотрудники тоже видят негативные факторы в удаленной работе. Это меньшая, чем у офисных работников зарплата, сложности с самодисциплиной и нехватка общения с коллегами и руководством, в том числе, это касается обратной связи. Вместе с тем, по данным исследования, 26% соискателей отмечают, что готовы трудиться за меньшие деньги, однако, в качестве «бонуса» хотят видеть свободу передвижения и гибкий график, приводит данные «Российская газета».

Эксперты отмечают, что среднестатистические столичные зарплаты «удаленщиков» держатся на уровне 57,5 тысяч рублей, а в регионах предлагают значительно меньше — не более 30 тысяч рублей, в среднем.

По мнению аналитиков, разброс в зарплатах между офисными и удаленными работниками оправдан — последним не приходится тратиться на одежду для офиса, транспорт, содержание авто и обеды.

К слову, сами работники придерживаются иного мнения. В частности, они считают, что зарплата «удаленщиков» должна быть не ниже, чем в офисе, а, в отдельных случаях и выше, поскольку работодатели экономят значительные средства на содержании рабочего места.

Ольга Толмачева

Источник: ussurmedia.ru