Зампредседатель правления российской газовой компании НОВАТЭК Марк Энтони Джитвэй был освобожден в пятницу под залог 80 миллионов долларов окружным судом штата Флорида.

Такую сумму запросила установить прокуратура, с чем согласился адвокат подозреваемого. Судья также постановил заморозить все средства Джитвэя на счете в банке Morgan Stanley. Следующее судебное заседание назначено на 30 сентября.
Разбирательство дела по существу начнётся в ноябре.

Марк Джитвэй не признаёт вину в неуплате налогов на сумму 93 миллиона долларов и ещё по 15 пунктам обвинения.

По условиям освобождения под залог Джитвэй не имеет права выходить из дома, должен носить электронный браслет и постоянно отмечаться в полиции.

Сотрудники российского посольства в Вашингтоне обратились в Госдепартамент США, чтобы узнать подробности дела российского гражданина Марка Джитвэя, сообщает ТАСС. При этом от самого обвиняемого запроса к властям РФ не поступало.

Джитвэя арестовали во Флориде в четверг. Его обвиняют в неуплате налогов, сокрытии данных об офшорных активах и сведений о доходах. В 2003–2014 годы он был главным финансовым директором НОВАТЭКа, членом совета директоров компании. В августе 2007 года избран членом правления, в июле 2010 года — зампредседателя правления. В 2019 году получил российское гражданство.

Источник: info24.ru