Проект «суверенного интернета», предложенный депутатами Госдумы Клишасом и Луговым, призван регулировать действия России в случае «отключения от глобального интернета» и может создать в стране систему всеобъемлющей цензуры, пишет «Новая газета».

Авторы инициативы считают, что «враждебная Америка» намерена отключить россиян от интернета. Новоявленные эксперты по кибербезопасности заявляют, что экстренного перевода отечественных компьютерных сетей по национальное автономное управление недостаточно. По их мнению необходимо создание инфраструктуры, способной «минимизировать передачу за рубеж данных, которыми обмениваются друг с другом российские пользователи». Новыми функциями по маршрутизации трафика должен быть наделен Роскомнадзор, считают авторы.

«Новая газета» выдвинула предположение, что фейковая угроза об отключении интернета «с Запада» является вбросом спецслужб РФ в борьбе за введение цензуры.

Предложение Клишаса-Лугового предполагает установку провайдерами нового оборудования за счет средств проекта «Цифровая экономика». Трансграничный трафик в случае введения подобных решений будет освобожден от обязанности блокирования сайтов, определенных Ростелекомом, в связи со встроенной системой фильтрации.

Егор Тараруев

Источник: ussurmedia.ru