Погода в России в декабре повторит сценарий почти полувековой давности. Таких морозов, которые ожидаются накануне Нового года не было с 1969 года, отмечают синоптики.

По данным метеорологов, в нынешнем декабре погода почти точь-в-точь повторяет сценарий пятидесятилетней давности, когда конец года был морозным до минус 20 градусов. Однако, пока ожидается только минус 16 градусов в центральных областях, рассказала «Российской газете» заведующая лабораторией Гидрометцентра РФ Людмила Паршина.

В большинстве других регионов, в частности, на севере, в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке будет аномально холодная погода — местами до минус 50-55. А в некоторых других — на Северном Кавказе и в Крыму намного теплее — до плюс 15.

Предновогодняя неделя, по данным синоптиков, в Москве закончится морозами до минус 13 ночью и минус 10 днем, а также небольшим снегом.

Жители центральных областей Новый год будут встречать со снегом. Сугробы в средней полосе за неделю вырастут примерно на десять сантиметров, высота снежного покрова может превысить 30 сантиметров.

В начале недели ниже нормы будет температура в Мурманской области и Карелии, а также в Ленинградской и Архангельской областях. Днем до 15 градусов мороза, ночью, местами, до минус 25.

На Урале ночью до минус 30, днем до минус 24. Морозы будут постепенно отступать, но в итоге погода все равно будет ниже климатической нормы, прогнозируют метеорологи.

В Западной Сибири еще холоднее — ночью до минус 40, а в Эвенкии — до минус 55.

Почти так же холодно в центральных районах Красноярского края — до минус 50 градусов. В самом Красноярске днем минус 15 градусов. В Новосибирской и Кемеровской областях тоже аномально холодно — до минус 40 градусов. Потеплеет на юге Таймыра сразу на 10-15 градусов.

Сковало морозом и юг Дальнего Востока. В Приморье до минус 31, днем до минус 22. На побережье края на 10 градусов теплее.

В Магаданской области неделя начнется со снега и метели.

Холодно и в Якутии — на большей части территории до минус 43 в течение суток, на северо-западе до минус 53. В Якутске и прилегающих районах ночью до минус 36, днем минус 28-33.

Теплая погода царит только на юге. В Крыму днем до плюс 10, в Краснодарском крае и республиках Северного Кавказа до плюс 15, такая же температура в Черном море. Ожидаются дожди.

Анна Кольцова

Источник: ussurmedia.ru